Листы из медистой стали

Листы из медистой стали получили применение прежде всего как более устойчивые против коррозии (в атмосферных усло­виях), чем листы из углеродистой конструкционной стали.

Уральское кровельное железо, обладающее высокими анти­коррозионными свойствами в атмосферных условиях, оказалось природнолегированным медью в тех пределах, которые жела­тельны для получения оптимальных результатов.

Листовое железо, взятое для испытания при разбопке старо­го Египетского моста на Фонтанке в Ленинграде, прослужило 88 лет и находилось в хорошем состоянии. Прут, взятый из ре­шетки Летнего сада в Ленинграде, прослужил около 152 лет. В том и другом случае анализ показал присутствие 0,2% Си1.

До недавнего времени специальная медистая сталь у нас не производилась.

Микро- и макроанализы медистой стали показали, что медь при низких ее содержаниях не склонена к ликвации, не дакрупнозернистых включений и находится в стали (в тех коли­чествах, в которых она обычно присутствует, т. е. практически до 0,5%) в твердом растворе.

Нагрев медистой стали для прокатки должен проводиться по специальному режиму. Слишком высокая температура нагрева и продолжительная выдержка в печи в окислительной атмо­сфере вызывают появление на листах поверхностных трещин.  

Прокатка в 1934 г. на одном из заводов судовых листов из медистой стали дала хорошие результаты (табл. 26).

1

Исследования образцов медистой стали показали, что склон­ность к трещинообразованию связана с образованием структур­но-свободной меди в поверхностных слоях металла непосред­ственно под окалиной. Образцы из стали с содержанием 0,35°/о Си, нагретые до 900° и загнутые, трещин не имели. При нагреве той же стали до 1000 и 1100° медь обнаруживается как в окалине, так ч по границам зерен феррита в поверхностных слоях металла и заметна под микроскопом при сравнительно не­больших увеличениях.

Скопление свободной меди по границам зерен ведет к ослаб­лению сил оцепления между частицами металла, и при деформа­ции такой стали могут образоваться трещины и надрывы.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что чувствительность к об­разованию трещин на поверхности при деформации металла бы­вает только при определенных условиях. Появлению трещин способствует длительная выдержка при высокой температуре и наличии свободного кислорода в атмосфере нагревательной печи. Практика показывает, что содержание меди в углеродистом ме­талле до 0,5% не может служить препятствием для горячей прокатки стали при соблюдении соответствующего режима на­грева.

В углеродистой стали, не содержащей меди, повышение со­держания углерода заметно уменьшает устойчивость против коррозии. При содержании в металле около 0,35% Си изменение содержания углерода в пределах 0,13—0,35% практически но изменяет потерь образцов от коррозии.

Интересны абсолютные значения характеристик пределов прочности и текучести медьсодержащей котельной стали при вы­соких температурах.

Для образцов стали с содержанием около 0,2% С и 0,2% Си были получены следующие показатели:

2

Малоуглеродистая сталь с медью получила широкое распро­странение в ряде стран для обшивки и покрытия вагонов, изго­товления пустотелых трамвайных и телеграфных столбов, ре-вервуаров, котлов и прочих изделий ввиду большей антикор­розийной устойчивости и повышенных по сравнению с, обычной углеродистой сталью механических свойств. Кроме того, на меди­стой стали слой краски удерживается дольше, чем на обыкно­венной.

AllSteel