Передельный чугун

Передельный чугун наряду со-стальным ломом и ферросплавами, применяется для выплавки стали и частично в шихте для чугунного литья.

В зависимости от способа выплавки стали передельный чугун подразделяют на мартеновский и бессемеровский. Мартеновский чугун марок Ml и М2 предназначен для выплавки стали в основных мартеновских печах, в конвертерах с применением кислорода и основной футеровкой, а также как добавка при выплавке стали в электропечах.

По содержанию марганца мартеновский чугун, выплавляемый отдельными заводами, различен: предприятия восточных районов выплавляют в основном маломарганцовистый чугун с содержанием марганца менее 1%, тогда как предприятия УССР обычно выплавляют чугун с более высоким содержанием марганца. В обычном мартеновском чугуне допускается содержание фосфора до 0,30% и серы до 0,07%, поскольку эти примеси частично удаляются при выплавке стали. Характеристики мартеновского передельного чугуна приведены в табл. 1.

Таблица 1

2

Для выплавки стали наиболее ответственного назначения, особенно в мартеновских печах с кислой футеровкой, в которых вредные примеси не удаляются, применяют высококачественный передельный чугун марки ПВК1, ПВК2, ПВКЗ с минимальным содержанием фосфора и серы.

По содержанию фосфора он подразделен на пять классов, причем в чугуне высшего класса А допускается не более 0,020% фосфора. По сере установлено три категории с пределом содержания ее в чугуне высшей категории I не более 0,015%.

Высококачественный чугун, особенно высших классов и категорий, значительно дороже обычного и применяется только в случаях технически обоснованной потребности.

Бессемеровский чугун марок Б2 и Б1 применяют для выплавки стали в бессемеровских конвертерах с кислой футеровкой. От мартеновского чугуна бессемеровский отличается необходимым для бессемеровского процесса повышенным содержанием кремния (до 1,75%) и более низкими пределами содержания вредных примесей: фосфора (не более 0,07%) и серы. Состав и марки бессемеровского чугуна приведены в табл. 2.

Таблица 2

3

Чистый бессемеровский чугун с более высоким содержанием кремния расценивается несколько дороже мартеновского; чугун марки Б1 по химическому составу и цене близок к низкокремнистому литейному чугуну марки ЛК5.

Фосфористый передельный чугун марок АФ1.-АФ2 по ЧМТУ 8—59 (табл. 3), выплавляемый из керченских фосфористых руд, применяют для чугунного литья с повышенным содержанием фосфора. По сравнению с литейным чугуном он имеет более низкую цену.