Литейный чушковый чугун

Литейный чушковый чугун вместе с чугунным и стальным ломом применяют в качестве металлошихты для вагранок в чугунолитейном производстве.

Выплавляемый в доменных печах,литейный чугун может быть гюдразделен на обыкновенный, хромоникелевый и специальный.

По возрастающему содержанию кремния обыкновенный литейный чугун подразделяют на шесть марок ЛК5, ЛК4, ЛКЗ, ЛК2, ЛК1 и ЛК0; с увеличением содержания кремния обычно несколько уменьшается содержание углерода, которое, однако, не является браковочным признаком (табл. 4). Цена литейного чугуна возрастает с увеличением процента кремния.

Содержание кремния существенно влияет на структуру, механические и прочие свойства чугуна.

Высококремнистый чугун марок ЛКО и ЛК1 имеет в своей структуре пластинчатый графит, благодаря чему он хорошо обрабатывается резанием. Применяют чугун этих марок главным образом для машиностроительного литья.

Чугун марки ЛК0 с высоким содержанием кремния имеет иногда структуру с грубыми выделениями графита. Для улучшения литья ответственных классов можно использовать менее кремнистый чугун (марок ЛК1, ЛК2, ЛКЗ и др.) с добавкой низкокремнистого ферросилиция. Расчет показывает, что такая замена экономична.

Чугун с более низким содержанием кремния (марок ЛК2—ЛК5) применяют обычно для цилиндрового литья, чугунных труб и других отливок повышенной прочности, износостойкости и жаростойкости.

4ugun