Конструкционные легированные стали

Стали, содержащие менее 10% легирующих элементов разделяются в зависимости от химического состава и механнических свойств на качественные и высококачественные. Для качественной стали содержание серы и фосфора ограничено пределом 0,04% для каждого из этих элементов, а для высококачественной— 0,03% для серы и 0,035% — для фосфора. Содержание меди допускается не более 0,30% для качественной 0,25%—для высококачественной стали. Для последней могуг быть по особому требованию установлены суженные пределы п содержанию углерода и пониженные, против указанных выше допуски по содержанию серы, фосфора, меди и хрома. Для высо­кокачественной стали может также быть установлена поставка с нормированной величиной зерна, микроструктурой после термической обработки и чистотой по неметаллическим включениям Марки применяемых сталей и их химический состав нормированы ГОСТ 4543—48.

 Высоколегированные стали подразделяются на три основные группы: 

  • нержавеющую и кислотостойкую сталь; 
  • окалино-сгойкую и жаропрочную сталь;
  • сплавы с высоким омическим сопротивлением. 

В зависимости от основных компонентов каж­дая группа распадается на подгруппы, которые объединяют ряд марок стали под названием: хромистая, хромоникелевая, хромо-кремнистая, молибденовая, хромомолибденовая, хромо-марганцевоникелевая, хромоникелетитановая и т. д. в соответствии с клас­сификацией и марками, указываемыми в ГОСТ 5632—51.

В этом ГОСТ дается определение понятий, охватываемых названием основных групп; так, нержавеющей называет­ся сталь, стойкая против атмосферной коррозии; кислото­стойкой — сталь, обладающая высокой сопротивляемостью коррозии в различных агрессивных средах; окалино-стойкая сталь, хорошо сопротивляющаяся окалинообразованию (газовой коррозии) при высокой температуре, и жаропроч­ной — сталь, сохраняющая достаточную прочность и окалино-стойкость при высокой температуре.

AllSteel